Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 48%
2 комнатные 32%
3 комнатные 19%
Пульс цен
1 комнатные 1 605 000 руб
2 комнатные 2 293 850 руб
3 комнатные 2 361 160 руб
Цена за м²
43 821 руб

Недвижимость в Болгарии

Приобретая недвижимость в Болгарии, следует учитывать несколько очень важных факторов. Предварительно нужно обратить внимание на законодательство, которое гласит, что сделка купли продажи недвижимости будет осуществляться только в самой Болгарии. Вторым основным условием является необходимость в присутствии покупателя, или, по крайней мере, доверенного лица. Следовательно, заключение сделки на покупку любой недвижимости за пределами страны невозможно. Вся документация, касающаяся сделки также составляется на Болгарском (государственном) языке.

Еще одной особенностью является то, что иностранцы, приобретающие квартиру, подвергаются неким ограничениям. Они заключаются в том, что приобрести непосредственно землю или участок, на котором пострен дом или квартира, попросту невозможно. Болгарское законодательство ограничивает от подобного рода покупки всех физических лиц, но стоит учитывать и другую особенность.

Несмотря на все это, покупка недвижимости в Болгарии, разумеется, возможна. Основным шагом к осуществлению подобной сделки является регистрации. Как было сказано ранее, покупка земельных участков, а соответственно и недвижимости недоступна для физических лиц. Исходя из этого становится ясно, что гости из за рубежа могут что-либо приобрести только в том случае, если они являются юридическими лицами. Именно поэтому регистрация в Болгарии дает возможность приобрести квартиры и жилые дома иностранцам. Регистрацию можно с уверенностью назвать необходимой, но, несмотря на это, в процедуре купли продажи она остается формальностью. Если покупка квартирного дома или жилого комплекса не планируется, а необходимо лишь приобрести квартиру в уже выстроенном жилом комплексе, покупателей не ожидает столько волокиты. В таком случае все происходит по стандартной схеме, и основным условием остается лишь присутствие покупателя на месте заключения сделки.

Права иностранных граждан ничем не отличаются от граждан данного государства. Любой приобретенный земельный участок либо другая недвижимость может быть передана в аренду своим хозяином, вне зависимости от того, иностранец он, или житель этой страны. Если же физическое лицо не может приобрести земельный участок, его можно взять в аренду. Количество земли, которое могут брать в аренду иностранные жители неограниченно, как, собственно, и срок аренды. Единственное, что следует учитывать, это минимальный срок, составляющий четыре года. При приобретении лесов или земельных участков юридическими лицами следует отметить то, что как минимум 1% от их капитала должен принадлежать юридическим лицам Болгарии, либо ее жителям.

Сама процедура оформления недвижимости для иностранцев не особо отличается от известной нам, но тем не менее рассмотрим все по порядку. С самого начала составляется акт о передаче недвижимого имущества. Его заверяет нотариус, но особенностью является то, что подпись на удостоверение права собственности будет поставлена только нотариусом, ответственным за район, на котором находится объект. После этого обе стороны подписывают документ, который впоследствии отправляется на рассмотрение и заверение в суд.Любые изменения, по мере своей необходимости будут внесены в документ судьей. Также это будет отмечено в акте, составленном нотариусом. Следует учесть одну немаловажную деталь, что перед подписанием документа о заключительном договоре, со стороны продавца должна быть предоставлена справка о том, что объект, который подлежит продажи, является абсолютно «чистым», с юридической точки зрения. В подобном документе отмечается наличие ипотеки и право использования жилища. Что касается права использования, то сюда относятся права на возможность распоряжения данным имуществом третьими лицами. Также необходимо указать, имеется ли запрет на продажу.

Последним и наиболее важным документом является тот, который свидетельствует о оценке государством стоимости данного объекта. Данная оценка производится территориальным налоговым ведомством. Покупатель должен обратить внимание на то, что указанная стоимость в документе никаким образом не должна быть меньше стоимости заявленной продавцом. В таком случае придется переплачивать немалые средства на госпошлину и прочие налоги. Подлинность каждого документа может быть проверена как самим покупателем, так и нотариусом.

Учитывая все эти особенности купли продажи можно безошибочно приобрести недвижимость либо земельный участок. Все основное указывается в документах, как в заявленных продавцом, так и в нотариальных. Каждый представленный документ подлежит заверению и тщательной проверке.