Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 48%
2 комнатные 33%
3 комнатные 19%
Пульс цен
1 комнатные 1 605 000 руб
2 комнатные 2 293 850 руб
3 комнатные 2 361 160 руб
Цена за м²
43 821 руб

Недвижимость в Чехии

Приобрести недвижимость за границей не так-то просто. Стоит учитывать некоторые аспекты, начиная с экономической стабильности страны и заканчивая репутацией риэлторской конторы.

Главенствующую роль играет работа юридической системы при осуществлении покупки. Покупка должна отвечать всем требованиям законодательства и обеспечить покупателя всеми правами собственника приобретаемой недвижимости.

Приобретение недвижимости в Чехии - выгодный, надежный и юридически защищенный процесс. Далее рассмотрены подробно все его основные этапы.

Первый этап. 1 мая 2009 года вступил в силу законодательный акт, благодаря которому у гражданина любой страны появилась возможность приобретать чешскую недвижимость кроме сельскохозяйственных и лесных угодий. Это значит, что недвижимость в Чехии имеет право приобрести гражданин Чехии, чешское юридическое лицо, а также любое физическое лицо независимо от гражданства. Что касается процедуры получения вида на жительство и условий проживания в Чехии, то здесь все осталось без изменений. Получить ипотеку на приобретение недвижимости будет гораздо проще, если покупку оформить на фирму.

Второй этап. На сегодняшний день существует два способа покупки недвижимости. Первый способ - приобретение недвижимости непосредственно после получения вида на жительство. В Чехии вид на жительство можно получить лишь при наличии фирмы, в которой Вы должны быть директором. Таким образом, сначала необходимо открыть фирму на свое имя, чтобы законным образом оформить вид на жительство себе и родственникам (супругам, детям). Наиболее целесообразно в качестве юридического лица создать общество с ограниченной ответственностью. При наличии вида на жительство можно приступать к оформлению договора купли-продажи.

Второй способ подразумевает приобретение недвижимости в Чехии до получения ВНЖ и регистрации фирмы. Необходимо получить туристическую визу в страну с целью ознакомления с объектами и заключения сделки купли-продажи. Этот способ приобретения недвижимости обладает определенными преимуществами. При получении ВНЖ наличие собственной недвижимости на территории Чехии является весомым аргументом, позволяющим принять решение.


Купив недвижимость, Вы имеете законное право прописаться по ее адресу. В данном случае при продаже собственности спустя два года не нужно будет уплачивать налог на прибыль. В случае, если Вы не прописаны по указанному адресу, при продаже недвижимости освобождение от уплаты налога на прибыль наступит лишь через пять лет. При продаже недвижимости, находящейся в собственности фирмы, освобождение от уплаты налога не осуществляется.

При покупке недвижимости на физическое лицо, нужно знать, что сделку можно оформить на супруга, а также на группу людей, которые не связаны родственными связями между собой. Доля участия людей в покупке собственности прописывается в договоре и в выписке из Кадастра недвижимости.

Третий этап. После ознакомления с объектами недвижимости, представленными Вашему вниманию на сайте риэлторского агентства и в рекламных буклетах, между Вами и агентством заключается договор резервации недвижимости, в котором полностью прописываются все основные вопросы будущей сделки, а именно: наименование объекта продажи, его стоимость, условия оплаты, срок исполнения договора купли-продажи. Одновременно с заключением данного договора покупателем вносится залог, равный 2000 – 10 000 евро. Сумма зависит от пожеланий продавца и стоимости недвижимости. Законом не установлены размеры резервационного залога. Целью заключения договора резервации является гарантия осуществления намерений покупателя, а также снятие объекта недвижимости с рынка торговли на время подготовки документов для заключения сделки. В случае отказа от сделки покупателю залог не возвращается.

Четвертый этап. Далее заключается договор купли-продажи, составляется акт о передаче объекта недвижимости, в Кадастр недвижимости подается проект об изменении собственников имущества. За покупку перечисляется оплата с учетом залога и осуществляется регистрация владельца в коммунальных службах.

При покупке недвижимости в новостройке стоит внимательно подойти к процессу ее приемки. Обнаруженные покупателем дефекты фиксируются в протоколе разногласий, в котором указывается срок их устранения застройщиком.

Переход прав собственности на недвижимость в Чехии зависит от формы оплаты. Существует несколько вариантов оплаты.


1. Использование расчетного счета банка, нотариуса, риэлтерской фирмы. Покупатель перечисляет сумму за недвижимость на расчетный счет банка, нотариуса, риэлтерской фирмы, которые в данном случае являются поручителями сделки. Условия оплаты описываются в так называемом "договоре об Усховне". Пока продавец не получит деньги в полном размере, покупатель не имеет право владеть и распоряжаться объектом недвижимости. Поручитель является гарантом оплаты налога с продаж, так как сумма остается на его счете до момента внесения изменений в Реестр недвижимости. В столице Чехии процесс записи в Реестр недвижимости занимает около одного-двух месяцев. В других городах страны срок меньше.

2. Перечисление денег на счет продавца. Здесь есть два варианта:

а) Деньги поступают на счет продавца в день заключения договора или до этого. В этом случае покупатель имеет право пользоваться недвижимостью после подписания договора. Сразу переписываются показания водо- и электросчетчиков, передаются ключи, новый хозяин проходит регистрацию в коммунальной службе и ЖЭКе.

б) Деньги перечисляются после появления записи в Реестре недвижимости о смене собственника недвижимости. Покупатель сможет распоряжаться купленной недвижимостью после вынесения заключения Кадастром недвижимости. Получить ключи новый владелец также сможет лишь после внесения изменений в Реестр недвижимости.

В договоре купли-продажи указывается возможность вызова участников сделки Кадастром недвижимости для устранения возможных недочетов. Последние обязаны в течение двух недель исправить ошибки. Право собственности при этом переходит покупателю в момент заключения договора.