Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 29%
2 комнатные 36%
3 комнатные 34%
Пульс цен
1 комнатные 1 763 789 руб
2 комнатные 2 537 681 руб
3 комнатные 2 893 346 руб
Цена за м²
46 460 руб

Строительство жилых домов. Качество оставляет желать лучшего

О низком качестве строительных объектов в России слышали, наверное, все. Девелоперы же оправдываются, давя на то, что часто такие обвинения не подкреплены фактами, а являются лишь преувеличенными отзывами особо впечатлительных покупателей с богатым воображением. Насколько же все плохо на самом деле?

Качество строительства для покупателей при выборе квартир является важным фактором, состоящим из нескольких аспектов – это и высокий уровень исполнения строительных работ, и изначальное качество строительных материалов, да и самого архитектурного проекта. На сегодняшний день все эти параметры регулируются указанными в государственных стандартах нормативами. Но не стоит забывать, что только от добросовестности застройщика зависит соблюдение этих норм, поэтому отдавать предпочтение при выборе компании для строительства вашего семейного жилища стоит тем, кто благодаря своей репутации заслуживает вашего доверия.

К примеру, один анонимный строитель рассказывает, как происходит процесс приема бетона навозведении жилого объекта одной из известных строительных компаний. Из девятикубового автобетоносмесителя на территории строящегося объекта выкачивают с помощью специального насоса около трех кубов бетона, затем доливают туда воду и закручивают, а полученную смесь используют в строительстве здания. Откаченный бетон в другом миксере сразу уходит со стройплощадки «налево». А нарушение соотношения цемента и воды в бетоне приводит к уменьшению прочности бетонной конструкции в геометрической прогрессии. То есть в данном случае к шести кубам бетона добавлено три куба воды, что приводит к почти 50% снижению прочности. А это очень большой процент, который неминуемо отражается на показателях уровня водонепроницаемости, возможной деформации строительного объекта, его морозоустойчивости и прочих критериев прочности. Из этого можно вынести следующее: можно ли вообще говорить о качестве при таком способе ведения работ?

При этом в России квартиры в новостройках в основном продаются без отделки с голыми стенами, полом и потолком, этакие «серые коробки». Ремонт же для покупателей таких квартир и так стоит очень больших денег, а из-за ужасного качества самих домов увеличивается в разы. Стены зачастую настолько кривые, что для их выравнивания приходится использовать десятки мешков смесей, а каждый такой мешок стоит около пятисот рублей. И это только на одну стену, а кривым и косым в этих новых квартирах является все.

Если наши соотечественники хоть привыкли к такому уровню качества квартир в новостройках, то иностранцы не могут поверить в происходящее, когда попадают в купленную ими еще на стадии строительства квартиру. У них в уме не укладывается, как такие дома может принимать госкомиссия, и как кривое бетонное помещение может настолько отличаться от прекрасного изображения в рекламном проспекте, на которое они любовались, когда происходило подписание договора купли-продажи. Подобных ситуаций, замалчиваемых (конечно же, не бесплатно) прессой, на самом деле огромное количество, достаточно поискать на тематических форумах. На трудно контролируемых просторах интернета немало историй о том, как новостройки сдавались и без лифтов с электричеством, и с трещинами в стенах, и с другими различными дефектами.

Сам процесс постройки делится на несколько этапов. А уровень исполнения строительного проекта зависит от различных параметров: качества стройматериалов, квалификации рабочих, контроля над выполнением строительных работ и процессом строительства в целом. По всем этим параметрам строительство в России значительно уступает западным странам. Нормативы для застройщиков в России в целом жестче европейских, но у нас плохо развит контроль качества, не достает объективной и независимой оценки  объектов до ввода в эксплуатацию.

Качество исполнения строительных работ необходимо контролировать на каждом этапе. Только в таком случае можно получить хорошие результаты. Основными этапами, влияющими на качество строительного проекта, являются правильная проектная документация вкупе с высоким уровнем строительно-монтажных работ. Залогом успеха проекта можно считать качественно разработанную проектную документацию, а если на этом этапе сэкономить, то это, в свою очередь, лишь повлечет за собой необходимость излишних затрат на этапе строительно-монтажных работ. Это схема, стопроцентно срабатывающая во всех сферах, а не только в строительстве: если слишком экономить на начальных этапах серьезного дела, то впоследствии обязательно придется переплачивать из-за неожиданных сюрпризов. Так и инвесторы, привлекающие к проектированию недобросовестных, но зато недорогих разработчиков, часто не готовы к тому, что на следующих стадиях работы проект потребует дополнительных вложений, которые не были предусмотрены. Вот и приходится исхитряться, экономить на качестве и количестве стройматериалов, что исключает возможность получить в итоге достойный объект недвижимости.

Выбор подрядной организации является определяющим фактором на этапе самого возведения объекта. Здесь нужно соблюдать определенный компромисс в отношении качества услуг и цены на них, при этом учитывая тип строящегося жилья, ведь если это бизнес-класс, то и цена будет выше. Российские подрядные организации, к сожалению, еще очень далеки от уровня иностранных организаций этой сферы деятельности. О качественном сервисе и культурной организации производства для заказчика у нас говорить не приходится.

Да, любой застройщик для оценки профессионализма приглашаемых специалистов может проводить тендеры и среди подрядных организаций, и среди поставщиков стройматериалов. Но в реальности, даже если материалы используются подрядчиками одни и те же, в некоторых случаях просто не соблюдаются условия их должного хранения, что влечет за собой снижение качества. Качество строительства напрямую зависит от проектных решений и степени детализации девелоперской концепции, а еще от правильного выбора и применения стройматериалов и инженерии.

Важную роль играет уровень компетенции самого девелопера. Чаще всего люди этой профессии серьезно относятся к своей репутации. Поэтому некачественно строят или те, кто стремится к достижению быстрого результата и использует не полностью проработанные решения, или те, кто имеет изначально неправильный маркетинговый анализ проекта и финансовый план, куда уже заложены дешевые материалы с оборудованием. А результат – долгострой и обманутые дольщики. Когда в России пять лет назад был инвестиционный и строительный бум, многие девелоперские компании объемов своего строительства достигали за счет уменьшения качества. В то время, когда цены росли стремительно, и наблюдался ажиотаж в спросе на недвижимость, покупателями расхватывались любые предложенные варианты, они не особенно вдавались в детали, не смотрели на качество заливки бетона и межпанельные швы. Поэтому застройщики ощущали себя королями происходящего и не уделяли серьезного внимания качеству строительства.

В компаниях очень часто работали гастарбайтеры из Таджикистана, Казахстана и Туркмении, их нанимали из-за того, что они соглашались на очень низкие зарплаты и график работы без выходных. Большинство таких работников не представляли себе элементарных вещей: правил подсыпки и срезки грунта во время осуществления вертикальной планировки, способов прокладки проездов и временных дорог, установки креплений под башенные краны и для рытья сложных конфигураций траншей. Сейчас же девелоперам приходится смотреть на свое дело по-новому, кризис заставил их относиться серьёзно к качеству строительства.

Все понимают, что, приобретая жилье, делают инвестиции в свое же будущее, и этот процесс нуждается в повышенном внимании и правильном подходе. Пусть большинство покупателей и не являются специалистами в области строительства, но они вполне в состоянии оценить на глаз примерный уровень качества производимых строительных работ, а также не должны стесняться или пренебрегать своим правом просмотра всей необходимой нормативной документации строящегося объекта. После того, как дом уже построили, не представится возможности определить уровень качества большей части скрытых от глаз работ. К примеру, после оштукатуривания дома проверить добротность кирпичной кладки невозможно. То же самое и с инженерными коммуникациями и их соответствие прошедшим экспертизу проектам. Во время сдачи дома остается только оценивать степень аккуратности отделки, а все скрытые проблемы с качеством здания проявятся только через пару лет эксплуатации.

Но качество строительства, к сожалению, не могут по-настоящему хорошо оценить даже покупатели с высоким уровнем профессиональных знаний в этой области. В готовом доме все огрехи, допущенные при строительстве, тщательно спрятаны даже от пытливого профессионального глаза. По большей части акты передачи квартир подписываются покупателями лишь формально. А после подписания считается, что вы приняли квартиру, в которой вас все устраивает, а претензий к ее качеству у вас нет.

Застройщики, добросовестно подходящие к делу, в обязательном порядке соблюдают все необходимые требования для обеспечения отсутствия возможного негативного воздействия конструкций самого здания и используемых материалов на здоровье людей. А покупатели, в свою очередь, могут при необходимости прибегать к консультациям с независимыми экспертами, поэтому застройщики должны быть готовы в любое время к предоставлению всей технической документации, касающейся строительного объекта, и даже к ознакомлению экспертов с ходом работ на самой стройплощадке.