Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 50%
2 комнатные 31%
3 комнатные 19%
Пульс цен
1 комнатные 1 486 036 руб
2 комнатные 1 959 995 руб
3 комнатные 2 504 010 руб
Цена за м²
40 265 руб

Учебник по ипотеке

Процесс оформления недвижимости в ипотеку

В настоящее время большая доля сделок по покупке недвижимости происходит с использованием ипотечного кредита. Многие не могут позволить себе приобрести недвижимость на наличные средства, поэтому, имея необходимую сумму первоначального взноса, обращаются в банк для оформления ипотеки. Условия банков по предоставлению кредитов на недвижимость существенно ничем не отличаются друг от друга. Для оформления заявки на выдачу ипотеки вы предоставляете в банк справки о заработной плате, заверенную ксерокопию трудовой книжки, паспорт и анкету. Как только банк рассмотрит вашу заявку и одобрит вам сумму кредита, у вас будет несколько месяцев на поиск подходящего варианта для покупки. И вот на этом этапе следует учесть несколько важных аспектов, в том числе и подсчитать дополнительные расходы по покупке недвижимости.

Для начала следует определить, самостоятельно ли вы будете заниматься поиском квартиры или обратитесь за помощью к профессионалам своего дела – риэлторам. При подписании договора по оказанию услуг следует подробно обговорить с риэлтором его комиссионное вознаграждение; эту сумму вы внесете в список дополнительных затрат. Кроме того, что агент по недвижимости вас полностью сопроводит на всех этапах сделки, он может помочь вам сэкономить на ипотеке. Сейчас, многие банки подписывают с агентствами по недвижимости договора о сотрудничестве, согласно которым, клиентам агентств, при оформлении ипотечного кредита предоставляются льготы: сниженная процентная ставка по кредиту, отсутствие или уменьшение размера комиссии за выдачу кредита.

Далее, самое сложное – выбор квартиры. Помните, что квартира должна нравиться не только вам, банк должен разрешить проводит сделку с выбранной вами недвижимостью.

Если в помещении была сделана перепланировка, то ее следует согласовать и получить новый технический паспорт на квартиру. В противном случае, банк откажется кредитовать данный объект недвижимости.
Квартира не должна находиться в залоге у другого банка или под обременением по решению суда. Если собственниками объекта недвижимости являются несовершеннолетние дети, следует получить разрешение органов Опеки и попечительства на отчуждение данного объекта. Также следует предоставить в банк нотариальное согласие на продажу одного из супругов, если продаваемая квартира была приобретена ее собственником в браке.
Конечно, все расходы по оформлению данных документов несет продавец, но проконтролировать их наличие обязаны вы или ваш риэлтор.
Далее, как только квартира выбрана, следует заказать отчет об оценке стоимости объекта недвижимости у независимого оценщика. Данный отчет о рыночной стоимости квартиры прикладывается к основному пакету документов для банка. Это будет следующим пунктом ваших расходов. Также если вы состоите в браке, а приобретаемую недвижимость оформляете только на одного из супругов – оформите у нотариуса согласие на покупку недвижимости.
И обязательно не забудьте включить в список необходимых расходов сумму страховки. Страхуется не только сам объект недвижимости, но и жизнь, и здоровье заемщика. Это обязательное условие для выдачи кредита. Сумма страховой премии зависит от величины кредита, вида жилья (новостройка или вторичный рынок), от процентной ставки и срока ипотеки, типа дома и возраста заемщика.

Далее заключительный этап – предоставление в банк полного пакета документов для их рассмотрения и назначения даты подписания договоров. Как правило, банк сам готовит все договора, кредитный и купли-продажи. В назначенное время все участники сделки собираются: сначала покупатель подписывает кредитный договор, затем вместе с продавцом – договор купли-продажи. После этого документы сдаются на регистрацию в органы УФРС, и уже через 5 рабочих дней покупателю выдается свидетельство о праве собственности и заверенный экземпляр договора. С этими документами стороны снова отправляются в банк, где продавцу выдают денежную сумму, равную стоимости квартиры (сумма кредита и первоначальный взнос).
И последнее, помните о графике платежей и не допускайте просрочек.