Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 50%
2 комнатные 33%
3 комнатные 18%
Пульс цен
1 комнатные 1 418 462 руб
2 комнатные 1 942 903 руб
3 комнатные 2 430 841 руб
Цена за м²
39 932 руб

Учебник по ипотеке

Как приобрести жилье на материнский капитал

Материнский сертификат выдается семье, на момент рождения второго ребенка, начиная с 2007 года. Это государственная мера поддержки таких семей, в которых имеются дети. Но этот сертификат нельзя использовать на свое усмотрение.

Например, сегодня многие считают, что таким образом можно приобрести автомобиль, но это неправда, все осталось по-прежнему – купить автомобиль, мебель, или сделать ремонт в квартире на средства из материнского капитала невозможно.

Поэтому владельцу сертификата на материнский (семейный) капитал следует знать, что любые сделки не связанные с жилой недвижимостью, незаконны. Иными словами, сертификат может быть использован только строительство, реконструкцию, с увеличением жилой площади или приобретение жилья. Но, кроме того, средства материнского или семейного капитала могут быть направлены на образование ребенка или на увеличение накопительной части пенсии матери или отца.

Конечно, есть люди, которые хотели бы получать единовременно наличные деньги, но такие выплаты по закону не предусмотрены, и действующие схемы предлагающие обналичить материнский капитал по большей части незаконны. Именно поэтому так много статей, которые говорят о том, что нельзя незаконным путем обналичивать материнский капитал, ведь в этом случае, есть вероятность не только потерять сертификат, но и оказаться под уголовным преследованием.

Но если нужно срочно приобрести жилье, взять квартиру под ипотеку, то можно взять кредит в банке под гарантию сертификата на материнский (семейный) капитал. В этом случае служба безопасности банка проследит за законностью совершаемой сделки, и даже проверит чистоту приобретаемой недвижимости.

Но даже в такой, казалось бы, идеальной схеме, которая позволяет распоряжаться на приобретение недвижимости, средствами материнского (семейного) капитала до достижения ребенком трех лет, есть свои нюансы. Всю эту работу любой банки или кредитная организация не станет делать абсолютно бесплатно. Поэтому в разных регионах России клиент теряет от суммы сертификата на материнский капитал в среднем около 50 тысяч рублей. Но большинство все-таки считает это оптимальным вариантом.

Для того, чтобы все это провернуть, сначала нужно найти объект недвижимости, который вы собираетесь приобрести, это может быть не только целая квартира или дом, но даже доля в квартире или комната. Но обязательное условие, что в техническом паспорте недвижимость должна быть зарегистрирована как жилая. Иначе пенсионный фонд не согласится перечислить деньги.

После этого нужно собрать пакет документов, при этом нужно учесть, что различные кредитные организации предъявляют к пакету документов различные требования, но большинство достаточно, со стороны покупателя недвижимости предоставление таких документов как:

• Удостоверение личности (паспорт, свидетельства о рождении всех членов семьи);

• СНИЛС – страховое свидетельство каждого члена семьи;

• Свидетельство ИНН;

• Справку из пенсионного фонда РФ об остатке средств на лицевом счету сертификата на материнский капитал.

Любая кредитная организация может потребовать вдобавок к этой документации еще некоторые уточнения.

Кроме всего перечисленного обязательно потребуется пакет документов со стороны продавца недвижимости, это будут такие документы, которые позволят убедиться кредитору в том, что объект недвижимости действительно будет продаваться. Поэтому в первую очередь нужно чтобы в квартире никто не был прописан, для того чтобы это доказать в ЖЭК нужно получить специальную справку, что в квартире никто не прописан.

Далее нужно удостоверится в том, что недвижимое имущество не находится под арестом, или не вносилось в качестве залога, доказательством всего этого служит специальная справка из ЕГРП. Кроме того, потребуются документы удостоверяющие личность продавца, и согласие законного супруга на продажу недвижимости.

Основанием может служить только справка о праве собственности, чаще всего это может быть договор купли продажи, или свидетельство о наследовании недвижимого имущества. При обращении в кредитную организацию нужно иметь ввиду, что по-своему усмотрению, они могут потребовать и дополнительную документацию – все это делается для того, чтобы обезопасить риски банка и приобретение недвижимости на материнский сертификат, если ребенку не исполнилось трех лет.

При разумном подходе, и правильном оформлении пакета документов, приобретение недвижимости на средства материнского капитала до достижения ребенком трех лет - разумное распоряжение деньгами. Ведь за три года цены на недвижимость могут существенно подрасти и поэтому, скорее всего, то, что можно приобрести на эти деньги уже сегодня на тот момент могут стоить намного больше.

Если работать только с официально зарегистрированными фирмами, которые имеют лицензию и дают гарантию добросовестности можно абсолютно без риска стать собственником недвижимости, о котором всегда мечтали.