Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 50%
2 комнатные 31%
3 комнатные 19%
Пульс цен
1 комнатные 1 486 036 руб
2 комнатные 1 959 995 руб
3 комнатные 2 504 010 руб
Цена за м²
40 265 руб

Учебник по ипотеке

Нестандартные виды ипотеки – на что можно израсходовать ипотечный кредит

Среди большинства наших граждан распространено мнение о том, что израсходовать средства, полученные по ипотечному кредиту, можно лишь на приобретение жилья. Однако на самом деле ипотечный кредит – это любой вид кредита, который выдается под залог недвижимости. В нашей стране существует практика выдачи ипотечных кредитов, предназначенных для развития бизнеса, получения образования и на различные потребительские нужды. В подобном случае предоставление в качестве залога объекта недвижимости, обладающего хорошей ликвидностью, зачастую позволяет добиться более выгодных условий кредитования.

Альтернативные сделки и ипотека

Различные компании, занимающиеся предоставлением ипотечных кредитов, предлагают широкий выбор банковских продуктов, позволяющих решить любые жилищные проблемы.

Очень часто риэлторы используют в своей практике альтернативные сделки, которые представляют собой длинную цепочку совершаемых по отдельности последовательных сделок, в конце которой каждый из участников получает подходящее ему жилье. Однако такая схема не слишком удобна для участников и довольно ненадежна, поскольку при срыве хотя бы одной из запланированных сделок распадается вся цепочка. Кроме этого, альтернативные сделки устанавливают для заемщика жесткие временные рамки, поскольку ему необходимо очень быстро найти покупателей на свое жилье и подыскать для себя подходящую квартиру.

Избежать подобных проблем помогает программа «Переезд», которая предусматривает одновременную выдачу двух кредитов. Первый выдается под залог имеющейся в наличии квартиры и используется в качестве первоначального взноса для оплаты части стоимости приобретаемого жилья. Второй кредит представляет собой традиционную ипотеку, предназначенную для оплаты остатка стоимости новой квартиры, которая выступает в качестве залога.

Если имеющаяся у заемщика квартира приобреталась на средства ипотечного кредита, который к моменту сделки еще не выплачен, то на его погашение можно использовать часть средств, полученных в рамках программы «Переезд». Такая схема позволяет клиенту приобрести новую квартиру с помощью кредитных денежных средств, после чего ему предоставляется два года для продажи старого жилья. По кредиту, выдаваемому под залог старой квартиры, не предусматриваются обязательные ежемесячные платежи. Сумма, полученная по кредиту вместе с процентами, возвращается заемщиком после продажи жилья единовременным платежом.

Ипотечные кредиты на образовательные цели

Денежные средства, полученные по ипотечному кредиту, можно использовать для получения образования. Для этих целей существует программа «Образовательный кредит под залог жилья». Кредиты на образование выдаются для оплаты высшего, среднего профессионального либо дополнительного образования, а также для прохождения различных дорогостоящих бизнес-курсов и повышения квалификации. В качестве залога выступает имеющееся у заемщика жилье.

Полученные средства можно израсходовать на оплату подготовительных курсов, вступительных экзаменов, непосредственно самого обучения, а также на проживание, транспортные и прочие расходы, которые связаны с процессом получения образования. По программе ипотечного кредитования можно получить образование не только в России, но также и за границей.

Кредитные средства выдаются единовременным перечислением либо по частям – ежегодно, раз в семестр и т.п. Для заемщика может устанавливаться льготный период (весь срок обучения плюс дополнительно 3 календарных месяца), во время которого он должен выплачивать только проценты за пользование кредитом, а выплаты по «телу» кредита начинаются по истечении льготного периода. К сожалению, на российском рынке банковских услуг образовательные кредиты пока не получили достаточного распространения, хотя на Западе такой вид кредитования является обычной практикой.

Материнский капитал и ипотека

Различные программы ипотечного кредитования являются весьма выгодным способом использования материнского капитала. С помощью ипотеки распорядитель может сразу после выдачи сертификата приобрести жилье, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Деньги материнского капитала могут быть направлены на погашение процентов и «тела» ипотечного кредита, а также из этих средств можно оплатить до 90% первоначального взноса при получении кредита на жилье.