Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 50%
2 комнатные 33%
3 комнатные 18%
Пульс цен
1 комнатные 1 418 462 руб
2 комнатные 1 942 903 руб
3 комнатные 2 430 841 руб
Цена за м²
39 932 руб

Учебник по ипотеке

Налоговые вычеты ипотеки

Налоговый вычет могут получить граждане, чьи доходы облагаются налоговой ставкой в 13%. К этой категории граждан относятся люди, работающие по найму и получающие так называемую «белую» зарплату. Если зарплата не полностью официальная, то вычет полагается лишь с официальной ее части. В случае если гражданин одновременно работает на нескольких работах, то вычет должен быть от всех работ. Однако не только зарплата может облагаться налогом, к этой категории также относится прибыль от передачи в аренду жилья.

Предприниматели, осуществляющие свою деятельность по «упрощеке», не могут иметь право на имущественный налоговый вычет со своих доходов. Вычет также не положен не работающим пенсионерам. Если женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком, то налоговый вычет они могут оформить, только выйдя на работу. Лица, не имеющие гражданства РФ, но работающие и официально проживающие в России, имеют полное право на то, что бы им предоставили налоговый вычет.

Сумма вычета.

Имущественный налоговый вычет нужно рассчитывать с суммы, которая была израсходована на строительство или покупку жилья. Если имущество приобреталось при помощи целевого кредита, то налоговый вычет также будет включать сумму процентов по кредиту. Нужно заметить, что налоговый вычет в полном объеме полагается в случае, когда кредит выдавался «на приобретение жилья». Если договор не содержит информацию, что кредит был целевым, то проценты по кредиту не будут входить в сумму вычета.

Квартира покупалась во время строительства дома и не включала в себя отделку, то в налоговый вычет нужно дополнительно вписать расходы на подготовку проектно-сметной документации, а также расходы на покупку отделочных и строительных материалов, на оплату работ по отделке и строительству, расходы на подсоединение к источникам газо-, электро- и водоснабжения. На данный вычет может претендовать сумма, потраченная на покупку, отделку и строительство, не превышающая 2 млн. рублей.

Порядок выплаты налогового вычета.

В первую очередь вычет выплачивается с суммы, которая была потрачена на приобретение жилья, далее вычет выплачивается с процентов, которые были начислены и выплачены по ипотеке. Налоговый вычет по ним можно получить после полной уплаты процентов банку. Чтобы получать вычеты с процентов, нужно ежегодно обращаться в налоговые органы с полным пакетом документов до того времени, пока не исчерпается нужная сумма. Если сумма зарплаты за год не покроет сумму налоговых вычетов, то их разрешено перенести на последующий год. Если официальные доходы являются низкими, то может получиться, что кредит будет давно погашенным, а вычет будет начисляться еще много лет.

Особенности оформления вычета.

Имущественный налоговый вычет, который был связан с покупкой жилплощади, может предоставиться один раз. Налоговый вычет не положен, если купля-продажа недвижимости была осуществлена между родственниками, сослуживцами и иными лицами, состоящими во взаимозависимых отношениях. Сроков на подачу заявления для имущественного вычета нет. Если жилплощадь была куплена более трех лет назад, то вычет положен с доходов, которые были получены за истекшие три года, для этого в налоговую инспекцию нужно подать декларации за все годы.

Если жилье при помощи ипотеки приобретали сразу несколько лиц (например, семейная пара), то в этом случае сумма вычета должна делиться между созаемщиками. Деление будет происходить исходя из того, как оформлялось жилье, или в долевую собственность, или в общую собственность. Если собственность является совместной, то налоговый вычет будет один на всех собственников в одинаковых долях. Перераспределения доли вычета можно добиться путем передачи заявления в налоговые органы, также можно добиться того, чтобы каждый собственник смог получить вычет для себя в полном объеме. К примеру, один из супругов имеет высокие «белые доходы», а другой – доходов не имеет, либо они не официальные. В этом случае целесообразнее написать заявление о том, чтобы полную сумму вычета один супруг (имеющий большой доход), это приведет к быстрому получению вычета. Но после этого оба супруга не смогут повторно воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости, будет считаться, что они уже реализовали свое право.

Если жилплощадь оформлена как долевая собственность, то вычетом может воспользоваться каждый из собственников в размере, который полагается для его доли. Например, квартира оформлена пополам на двоих супругов, значит, каждый из них должен получить имущественный вычет с половины стоимости жилья и с половины стоимости процентов, которые были уплачены по ипотеке. Не разрешается передавать свое право на вычет, даже при долевой собственности жилья. Если несовершеннолетний ребенок имеет свою долю в собственности, то вычетом он воспользуется, когда достигнет совершеннолетия, а также, только если будет получать собственные доходы. За него, полагающийся ему вычет, не сможет получить никто.

Важно знать, что для того, чтобы обрести налоговый вычет с процентам по ипотеки, нужно все платежные документы оформить на собственника, оформляющего налоговый вычет на себя. В ином случае собственник должен оформить доверенность на человека, реально осуществляющего платежи по ипотеке. Нужно, чтобы доверенность была оформлена до дня внесения денег и была представлена в письменной форме.

Получение налогового вычета на месте работы

Данный вычет можно получить на работе. То есть можно сделать так, чтобы зарплата стала больше на сумму вычета. Чтобы это сделать, нужно взять в налоговом органе документ, позволяющий получать налоговый вычет у работодателя. В этом документе указано название организации-работодателя, которая будет осуществлять выплату вычета. Данное уведомление вместе с заявлением нужно отдать работодателю. Если работник желает поменять место работы, то нужно знать, что налоговые органы выдают уведомление только один раз в год. Следовательно, при переходе на другую работу, оставшаяся часть подоходного налога за этот год получить можно будет только в налоговой инспекции.