Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 29%
2 комнатные 36%
3 комнатные 34%
Пульс цен
1 комнатные 1 763 789 руб
2 комнатные 2 537 681 руб
3 комнатные 2 893 346 руб
Цена за м²
46 460 руб

Учебник по ипотеке

Стоит ли досрочно гасить ипотеку?

Как известно, сегодня в большинстве банков используют аннуитетную схему платежей, при которой заемщик в первые годы кредита в основном платит проценты, и лишь потом погашает основную часть кредита. Кроме того, в пользу заемщиков играет инфляция. В том и плюс аннуитетных платежей, что они будут неизменными на протяжении всего срока кредитования. И спустя10-15 лет при наших темпах роста цен (следовательно, и зарплат) выплаты по кредиту, вероятнее всего, станут для семьи гораздо менее обременительными.

Специалисты уверены, что досрочное погашение любого кредита имеет смысл, если оно осуществляется в первой половине всего срока кредитования. В практике кредитных организаций известен такой случай: клиент взял в январе 2006-го года 3 млн рублей в кредит под 13% годовых. В мае 2009-го года он досрочно выплатил банку 300 000 рублей, следовательно, уменьшился срок кредита. В результате, заплатив эту сумму, он сэкономил 2 миллиона рублей. До этого сумма кредита с процентами составляла 8 500 000 рублей, а после досрочной выплаты - всего 6,5 миллионов. Такую сумму не сможет компенсировать никакая инфляция.

Но есть и обратная сторона вопроса. Естественно, для заемщиков выгодно погашать кредиты досрочно. Но если сделать это слишком быстро, в будущем могут возникнуть проблемы. Если вы, например, взяли кредит на двадцать лет, после чего выплатили его за год, шанс на то, что в будущем вам дадут в этом банке кредит, невелик.

Эксперты поясняют, что для банков намного выгоднее, когда заемщики платит точно в срок и не опережают график. Это приносит банковским учреждениям стабильную прибыль. В случае если деньги возвращаются банку раньше, это ведет к дополнительным издержкам.