Главная Расширенный поиск Ваш блокнот Ипотечный калькулятор Контакты
Найти

Навигация

Статистика

Популярность
1 комнатные 50%
2 комнатные 33%
3 комнатные 18%
Пульс цен
1 комнатные 1 418 462 руб
2 комнатные 1 942 903 руб
3 комнатные 2 430 841 руб
Цена за м²
39 932 руб

Учебник по ипотеке

Реализация залогового имущества при ипотеке.

Любая сделка, связанная с приобретением недвижимости при помощи ипотечного кредита, ставит своей целью взаимовыгодное сотрудничество для всех участников, вовлеченных в нее. Со стороны учреждения, предоставляющего такой кредит это получение прибыли на протяжении ряда лет, со стороны заемщика – приобретение недвижимости, жилья в собственность, которая снимет его жилищные проблемы.

Но, к сожалению, далеко не всегда все проходит без проблем, порой весьма серьезных.

Случается так, что заемщикам не удается надлежащим образом выполнять свои обязательства по кредиту за предоставленную недвижимость.

В случае возникновения таких затруднений, участники сделки стараются решить проблему при помощи умеренных и достаточно мягких требований.

Однако этого не всегда оказывается достаточно.

Когда становится очевидным, что заемщик оказывается определенно неспособным выполнять свои обязательства по ипотеке, и улучшения его финансового состояния в будущем не предвидится, банк вынужден прибегнуть к крайней мере – выставить залоговую недвижимость на продажу.

Следует отметить, что не все ситуации, которые включают в себе реализацию залогового имущества любым способом – продажей на аукционе, свободных торгах и прочее - заканчиваются непосредственно продажей такой недвижимости.

Все дело в том, что заемщик по закону имеет право на то, чтобы взыскание на залоговое имущество было остановлено. Но это, естественно, возможно лишь в том случае, если с момента обращения взыскания и вплоть до торгов клиент изыскал средства, размера которых достаточно для удовлетворения требований кредитного учреждения, выступающего залогодержателем в сделке по ипотечному кредиту.

В таком случае, не следует забывать, что помимо удовлетворения основных требований по ипотеке, таких как выплаты тела кредита, процентов за пользование кредитом и комиссионных платежей, заемщику придется возместить кредитному учреждению все расходы, направленные банком на обращение взыскания на залоговую недвижимость.

Но, как правило, выставление залога на продажу действительно означает серьезные проблемы со средствами у заемщика по ипотеке, и реализация имущества все же осуществляется.

После чего происходит распределение вырученных денег среди всех лиц, которые обозначили свои требования к неплатежеспособному клиенту. Оставшаяся часть, после удовлетворения их требований и оплаты организации продажи залоговой недвижимости возвращается клиенту банка.

После этого осуществляется подписание формального согласия заемщика и его семьи на освобождение жилья, приобретавшегося в ипотеку. И в течении определенного времени – как правило, месяц с того дня, как новый собственник квартиры или дома озвучил требование освободить жилье – заемщик и его семья обязаны покинуть жилье.